BPLogo

Тайна жезла цирюльника

Зачитавшись чудесным материалом про barbershops от Сергея, заслушавшись подборкой барбешоп мелодий от нашего мьюзик-мастера Сплайна, я живо представил себя в кресле в традиционной парикмахерской где-то на юго-востоке США. Пока взбивают крем, я потягиваю теннессийский виски с медовым вкусом, удобно устроившись и наблюдая, как помощник цирюльника, чернокожий паренек, доводит спенсеровскую Our Very Best о стекловидный арканзас.

Потом на разных фотографиях в посте о barbershops мой интерес привлекли непонятные цилиндрические объекты с диагональными полосками – какой-то фонарь или знак.

Как человек, по натуре склонный к различного вида исследованиям, я живо заинтересовался этим предметом: что это, откуда взялось, почему такой формы и зачем нужны эти полоски – вот вопросы, которые я ставил перед собой. Проведя изыскания, предлагаю вам ознакомиться с промежуточными и окончательными результатами. Эта история отнюдь не так проста, как может показаться сперва. Давайте окунемся немного в историю парикмахерского дела.

В Египте древние парикмахеры были очень уважаемым слоем общества. Если из поездок в Египет вы можете вспомнить что-то помимо неограниченных рома и виски, ляжек сорокалетних немок и ран от игл морских ежей, то припомните – на фресках древние египтяне выглядят ухоженными, прически у них довольно сложны, лица порой бриты. Человека с головой собаки можете не вспоминать, это у него реально голова такая. Так вот, цирюльники были популярны в Египте, брили они инструментами, похожими на маленькие топорики. Известен, например, библейский сказ о том, что специально позвали цирюльника, чтобы тот побрил Иосифа, чтобы тот не оскорбил гладко выбритого фараона своей бородищей. В Библии вообще часто упоминается профессия цирюльника.

В Греции цирюльники оттачивали мастерство стрижкой бород: богатые афиняне соревновались, у кого борода круче. Армия Александра Македонского стала бриться начисто после нескольких поражений от персов из-за того, что персы хватали македонцев за бороды, бросали оземь и протыкали копьями. В Древнем Риме цирюльник превратился в ходячий салон красоты: стрижка, бритье, маникюр, педикюр, массаж, наложение лечебных мазей и косметики. Там вообще запутанная история: Цезарь любил бриться, даже статую поставили цирюльнику, а вот Адриан не любил – лицо его было покрыто какими-то ужасными оспинами, коростой, и он носил бороду, чтобы скрыть сей кошмар. При нем цирюльников не особенно жаловали. Слово «barber» происходит от латинского «barba», что значит борода.  Барберы, назовем их так, в эпоху варваров (не находите ли вы тут некоего соответствия?!) обривали головы и лица воинам, делали прически, ограждая таким образом от злых духов, венчали брачашихся, а также принимали роды.

В эпоху раннего христианства (то есть примерно первые 10 веков от рождества Христова) так получилось, что каждый носил бороду, как хотел, и стригся – соответственно. Цирюльники утратили былую популярность, однако не пропали: их часто брали к себе в помощники монахи. Монахи были славными парнями в духе варварских барберов: они совершали обряды от злых духов, венчали брачащихся, принимали роды, лечили. Собственно, кого как не цирюльников брать им в помощники в таких делах. Именно лечению-врачеванию цирюльники по сути обязаны своим названием.

Цирюльник происходит от латинского «chirurgeon» (сами догадаетесь, что значит), потому что они занимались малыми операционными вмешательствами: лечение вывихов, переломов, ран, зубов. Особенно полезны были цирюльники при кровопускании, гирудотерапии (капитан Начитанность говорит нам, что это – лечение пиявками), приставлении кровососных банок. Происходило это так: монах убеждал клиента, что тому, дескать, стоит кровушку пустить, а то нос так и будет заложен, клиент соглашался, ассистент брал инструменты и пускал кровь, часто заражая клиента сифилисом от нечистых инструментов.Но вообще между терапевтами-монахами и хирургами-цирюльниками нарастала вражда. Цирюльники хотели сами заниматься врачеванием без участия монахов и даже в 1096 году организовали первый сбор, где решили, что заниматься им стоит кровопусканием и стоматологией. А монахам пришлось несладко: в 1163 году им было запрещено заниматься кровопусканием (думаю, это стало основной причиной продажей ими индульгенций). Это было решение папы Александра III на совете в Туре (такой городочек во Франции, был даже столицей на протяжении целого века с 1491, а еще там родился ныне малоизвестный Оноре де Бальзак).

После совета 1096 году цирюльники быстро проникли во все уголки Европы и стали заниматься кровопусканием, лечением и бритьем-стрижкой. Именно к этому времени относится и появление заинтересовавших меня на картинках предметов. Штуковина эта называется barberpole, или по-русски — жезл (шест, рейка) цирюльника. И нужна она, конечно, для обозначения дома в городе, где жил и работал цирюльник.

Ведь средневековый город – это не эспланады проспектов и ярко освещенные городские закоулки, а довольно мрачные узкие улочки, где постоянно воняет и темно, любой оборванец может смачно харкнуть в лицо усталому путнику чумной заразой или просто под шум срезать мошну с золотишком, пару раз пырнув под ребро заточенной железякой. Поэтому всем заведениям требовались отличительные знаки (молодым рекламистам я рекомендую основательно ознакомиться с этим вопросом – это эпоха появления signage и р.о.s. как индустрии), чтобы можно было различить лавку с пряностями или книгами от разбойничьего кабака: на них красовались изображения трав, книг рогалики или кружки.

У цирюльников не было особенного знака, они не знали, чем им обозначить свои кабинеты. Но потом был придуман эффективный и простой ход. Если вы не представляете себе процесс кровопускания, то я вам сейчас расскажу. Если у вас вдруг случилась пневмония, скачок давления, сенная лихорадка, или предродовая горячка, то вы должны пойти к цирюльнику, который выдаст вам специальную палочку, вы будете ее сжимать, чтобы создать давление в кровеносной системе руки. Цирюльник заботливо обвяжет вам руку специальной повязкой, чтобы случайно не слить все ваши 5 литров эритроцитов, сделает надрез на вене (или посадит несколько пиявок) и подставит посудину. Когда ваша болезнь излечится (ну, по крайней мере, когда вы уже про нее забудете), то он перевяжет вам раны бинтами и отпустит с богом. А пока нет очередного болезного, повязкой он обмотает палочку, опустит палочку в тазик и подвесит на крючок перед входной дверью, чтобы все знали, что тут живет цирюльник. Именно так: жезл цирюльника есть ни что иное как палочка для сжимания, обмотанная повязками и бинтами. Массивные набалдашники (крышка и дно) – обозначают посудину для сбора крови (низ) и для хранения пиявок (верх).

Конечно, обладая бритвами, цирюльники еще и брили, стригли, равняли, кантовали и все такое прочее. С 1308 года цирюльники объединялись в гильдии. В этот год появилась Досточтимая гильдия цирюльников (Worshipful Company of Barbers), включавшая как тех, кто больше любил стричь, так и тех, кто больше любил резать. Именно эта гильдия узаконила современный вид жезла цирюльника: вытянутый белый цилиндр со спиральными красными и синими полосками и два набалдашника – сверху и снизу. Такая практика продолжалась несколько веков, но в 1745 году лондонским обществом цирюльников было принято решение отделить ремесло парикмахера-цирюльника от ремесла цирюльника-хирурга. Хирурги даже организовали Королевский хирургический колледж. С тех пор и знаки разделились: хирурги стали использовать рейку с красными полосками или полностью красную, а парикмахеры остались при двухцветной.

Существуют разные интерпретации полосок на жезле: дескать, красная – это артериальная кровь, синяя – кровь венозная, а белая – бинты. Существует версия, что синюю полоску добавили в США, чтобы знак цирюльни обладал всеми цветами американского флага. Где-то упомянуто, что синяя – чуть ли не пиявки.

Жезл стал традиционным атрибутом любой цирюльни. Более того в США и в Англии существуют области, где отсутствие рейки на парикмахерской ведет к судебному преследованию. В США существует всего 4 фирмы, производящие этот предмет, самая известная из них – Marvy произвела уже 82 тысячи указателей, однако сейчас продажи упали. Традиции уступают место прогрессу.

Вообще история жезла цирюльника оказалась довольно интересной. Кто бы мог подумать про все эти бинты и прочее. И что традиция сохранится а протяжении 10 веков. Однако, как выяснилось, цирюльники не одни имеет вывески с историей: похожими историями обладают еще несколько гильдий.

Например, аптекари издавна используют красную сферу – реторту для хранения всяких снадобий, которую они вывешивали для обозначения своего жилища. Существует множество версий, откуда пошла такая традиция, самой вероятной кажется такая, что поздние алхимики вешали такой сосуд со светящейся или цветной жидкостью, чтобы привлечь внимание и продать если не философский камень, то хотя бы несколько лекарств, например, прибывшим в порт морякам.

 

В США каждая уважающая себя табачная лавка имеет перед входной дверью деревянного или каменного (или пластикового, что уж там) курящего индейца. Думаю, тут многие догадаются, что табак-то в Европе был неизвестен, а вот там у себя, индейцы любили довести себя до точки сборки, а то и просто раскурить трубку мира с бледнолицыми в обмен на огненную воду. Вообще потом эта традиция перекинулась и в Европу, однако там никто индейцев не видел никогда, и поэтому часто изображались негры.

Не менее известна эмблема – три золотых шарика, висящих на перекладинах. Ее использовали ростовщики. Эта эмблема имеет прямо геральдические корни: 3 золотых шарика принадлежат гербу дома Медичи из Флоренции, которые способствовали расцвету ростовщичества и были родом из северной Италии, которая раньше вся называлась Ломбардией. Есть даже легенда, дескать по приказу Карла Великого, кто-то из Медичи победил гиганта с помощью 3 мешков камней, и впоследствии 3 шара стали фамильным гербом. А поскольку Медичи были успешны в финансовых делах, то шары стали золотыми. Может быть, Медичи тут вовсе и не причем, а просто ломбарды появились там впервые, а когда эти средневековые банковские институты распространились по Европе, их стали называть ломбардами по месту происхождения. В общем, ростовщики стали вешать золотые монеты, или затем просто рисовать золотые круги, шары, тарелки на черном фоне. Почему три? Даже поговорку придумали для объяснения: ставлю два к одному, что ты не получишь заложенные вещи назад.

Вернемся к жезлу цирюльника. С ним связана еще одна забавная традиция, но на этот раз азиатская. Когда всякие европейцы прибыли колонизировать Азию, то многие азиатские культуры впитали в себя артефакты культуры европейской, но стали использовать их по-своему. Так, например, произошло и с жезлом. Вернее, если он висит в качестве указателя в единственном числе, то все нормально. Если же их висит два сразу – спаренная рейка, то это, как правило, символ борделя. Сейчас в Южной Корее используются сразу оба заведения и оба знака: один знак и за ним — двойной знак. Этому есть документальные доказательства. Вы не находите удивительным, как разные культуры схоже маскируют публичные дома под салоны красоты и заведения гигиены: у меня под домом открылся салон красоты-сауна «Малина»?!

К тому же жезл цирюльника дал название множеству явлений и вещей. Вот всего несколько примеров:

1. Оптическая иллюзия: если крутить цилиндр с полосками вокруг вертикальной оси, то, несмотря на спиральное нанесение полосок, будет казаться, что они движутся не вбок, а по вертикальной оси вверх или вниз.

2. Фигура в парашютном спорте. Кажется, по-русски называется «штопор».

3. Ствол вихря торнадо.

4. Название насекомого.

5. Название традиционной рождественской карамельной конфеты в виде трости: barberpole cane.

6. Маяки имеют похожую раскраску или текстуру.

При написании данного материала я еще раз задумался о много раз подтвержденной истине: маленькая зацепка, деталь может помочь приподнять целый пласт связанной информации: истории, теории, практики из разных областей человеческой деятельности. Наверняка, у подобного феномена уже есть название: что-нибудь вроде индуктивного маховика знаний. Но для себя я этот феномен назову методом жезла цирюльника и, напевая «My wild Irish rose the dearest flower that grows», налью себе еще немного «тенниски».

Comments
5 Responses to “Тайна жезла цирюльника”
  1. Pavel Apekhtin:

    Охренительно, например

  2. spline:

    например, делать выводы

  3. Pavel Plotvin:

    Одна из самых интересных статей на блоге на данный момент. Черт прячется в мелочах и схватить его за хвост надо уметь. Окунуть его в бочке дёгтя — отдельное мастерство.

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.