20110218-lisitsky-gorizonneboskrebi

Советский конструктивизм by Maxim Stock

Радует, что наш ресурс читают люди, в которых, как и в нас самих, горит желание делиться познавательным с окружающими. За последние 2 недели наступил какой-то пик творческой активности среди подписчиков f42 community. Наш рабочий мейл и лички в социальных сетях завалены разноплановыми предложениями о сотрудничестве, соавторстве, разработке дизайн-проектов для f42 и т.д. и т.п. Это нас воодушевляет. Особенно приятно, что приходит много авторских статей и материалов, которые люди хотят видеть на f42 community, что подчеркивает лояльное отношение к блогу большого числа не только думающих, но и умеющих выражать свои мысли людей.  Но ресурс у нас не резиновый, и зеленый свет мы даем только действительно отличным материалам (не забывайте, что наш слоган — отличаем). Именно такой материал мне недавно прислал наш постоянный читатель Максим Сток. Выбранная автором тема и её реализация прошла f42-контроль редакционной коллегии, статья была одобрена к публикации, а Максим уже готовит новую. Желаем дальнейших творческих успехов!        Плотвин П.

 

 

Помимо грандиозных событий в истории, начало 20-го века стало удивительно ярким периодом в мировой культуре, вписав в её золотые скрижали множество славных имен. Однако, я хотел бы остановится на Русском авангарде и побеседовать о Советском конструктивизме. Ведь именно России обязан мир появлением этих строгих, геометричных, но и вместе с тем лаконичных форм в архитектуре, и только значительно позже Европа устремилась в этом направлении. Вероятно, впервые имела место быть ситуация, когда зарубежные специалисты приезжали на обучение к нашим архитекторам.

Очевидно, немалую роль в столь бурном развитии конструктивизма сыграли идеи коммунизма, получившие столь широкое распространение в начале века. Вследствие чего все признаки старой жизни были успешно забыты, взамен новому будущему. Искусство не стало исключением, в смутное время 1910-х годов появляются первые кружки кубистов и супрематистов. Отказавшись от классических канонов живописи, первопроходцы авангарда сконцентрировали свое внимание на «чистом творчестве», превознося цвет и форму над предметом. Принцип борьбы с «искусством ради искусства» выдвигает в авангард производственный жанр — искусство должно служить человеку и быть функциональным. Чуть позже сама эпоха индустриализации диктует необходимость появления Конструктивизма в архитектуре, и в 1922 году впервые этот термин упоминается в книге Алексея Гана. Конструктивизм подразумевает под собой отказ от помпезных форм в пользу простых и лаконичных, подчёркнуто мощное большевистское послание, и что самое главное, принцип утилитарности — подчинению всех элементов смыслу и функции. Многие художники и архитекторы подписывались под своими работами как «конструкторы» или «инженеры», лишний раз подчеркивая свой новый подход к искусству. Советская власть поначалу активно сотрудничала с мастерами конструктивизма, поскольку те полностью отвечали запросам партийной верхушки, помимо этого, СССР нуждался в новых, актуальных архитектурных формах, которые говорили бы о победе пролетариата. Ораторские трибуны, избы-читальни, рабочие клубы, коммунальные дома, дома культуры и совхозы, киоски и партийные учреждения — всё это составляло гигантский фронт работ, за который художники взялись с большим энтузиазмом. Авангардная мысль буквально пронизывала атмосферу, и для этого у нее был большой простор:  мир преображался на глазах, появились новые структуры и объекты, страна становилась на рельсы индустриализации, грянула эпоха равенства и труда —  конструктивизм стал последним звеном этой мозаики.

Отдельно стоит упомянуть о возникновении в 1920 году института ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), в преподавательский состав которого входили такие известные мастера как Кандинский, Татлин, Мельников, Родченко, братья Веснины и другие. Собрав в своих стенах архитекторов и художников различных творческих направлений, ВХУТЕМАС стал важнейшим центром авангарда. Используя прогрессивные методы обучения, студенты и преподаватели работали на границах различных стилей, совершенно позабыв об академизме. По своей значимости он нисколько не уступает немецкому собрату Баухаусу, который, однако, более известен в мире.

«Золотым периодом» конструктивизма принято считать пятилетку с 1925 по 1930 год, именно к этому времени относятся постройки и проекты, представляющие наибольший интерес. Невозможно затронуть их все, но хотелось бы пройтись по самым значительным.

Следуя хронологии, стоит упомянуть проект Башни 3-го Интернационала, названный в народе Башней Татлина. Автором предполагалось, что три внутренних элемента должны были вращаться с разной скоростью вокруг вертикальной оси. Нижнее помещение-куб для конференций — раз в год, средний объект — пирамида для административно-исполнительных органов — раз в месяц, а верхний цилиндр, предназначенный под информационный центр, должен был совершать один оборот в сутки.

У Эля Лисицкого был впечатляющий проект «Горизонтальных небоскребов», его основная концепция — максимум полезного пространства при минимальной подпоре. Девять однотипных зданий должны были расположиться по периметру Бульварного кольца на пересечениях с центральными улицами Москвы. Предполагалась отдать их под нужды государственного аппарата. Интересно, что Лисицкий планировал разместить здания таким образом, чтобы все они были ориентированы в сторону центра своими одинаковыми фасадами — чтобы небоскребы служили своеобразным ориентиром новым жителям столицы. Три ноги, на которых держалась конструкция имели также функциональную нагрузку — две из них были оборудованы лестницами и имели трамвайные остановки с внешней стороны,а третья, центральная опора, посредством коммуникаций, была связана с вестибюлем метрополитена. К сожалению, план никогда не был реализован.

 

Дом-коммуна для сотрудников Наркомата Финансов — очередная веха Советского конструктивизма. Задумка Гинзбурга состояла в том, чтобы в простом жилом доме воссоздать основную социалистическую концепцию, где общественные ценности ставятся выше частных. Дом обладал превосходной инфраструктурой, жители располагали столовой, спортивными залами, библиотекой, детским садом, собственной прачечной и парковой территорией. Широкие, освещенные естественным светом коридоры должны были стать местом общения жильцов так же, как и идущий вдоль нижнего коридора балкон и терраса на крыше. Квартиры или «жилые ячейки» делятся на несколько типов: для приверженцев классического семейного быта предполагалось несколько квартир с привычной планировкой,  для одиночек или молодых пар — «жилые ячейки» f и f-2, представляющие собой двухъярусную квартиру, обставленную типовой меблировкой-«трансформерами», и с крошечной кухней. Кухня в квартире отвергалась осознанно, поскольку внедрялся институт общепита, где люди могли бы совместно трапезничать. Однако, на деле утопия Гинзбурга потерпела частичный крах — балкон и терраса на крыше практически сразу же превратилась в общую кладовку, спортзал за ненадобностью вскоре закрыли, в столовую же люди приходили с удовольствием, однако расходились с подносами по квартирам. Расцвет сталинской эпохи и общее чувство подозрительности наверняка сыграли в этом не последнюю роль.

Собственно, Сталин непосредственным образом повлиял и на развитие конструктивизма в СССР. Партия, начав с резкой критики авангардных течений, впоследствии объявила конструктивизм буржуазным явлением, тем самым окончательно покончив с ним. После этого, все архитекторы, не принявшие указания сверху, остались без работы, а некоторые даже были репрессированы. На смену конструктивизму пришел неоклассический стиль, как его еще называют — «сталинский ампир».

Несмотря на то, что в 1960 году произошло нечто вроде возрождения конструктивизма, сравнивать вторую волну с «золотым периодом» 20х годов будет нецелесообразно. Советский конструктивизм — очень скоротечное явление в разрезе истории. Свежая, рациональная мысль, сумевшая перевернуть устоявшиеся основы, смогла свернуть горы, и за 15 лет было создано столько смелых и авангардных проектов, что невольно задумываешься во время городских прогулок, насколько уныло и серо выглядит большинство современных построек (в твоем городе?).

                                                                                                                                                                           by   Максим Сток

 

Comments
48 Responses to “Советский конструктивизм by Maxim Stock”
  1. Pavel Apekhtin:

    Поправьте меня если я не прав, но вроде как советский конструктивизм вдохновился баухаусом. Вернее баухаус собственно и есть конструктивизм, а советская его ветвь имеет две основные особенности: какие-то утопические проекты супер-общаг + практически полное игнорирование предметов интерьера, а таковых баухаус подарил миру множество: раскладные диваны, поворотные настольные лампы, стулья из цельной изогнутой трубки с тканевой перетяжкой и вообще минималистичная функциональная мебель как таковая, все эти вещи есть в наших домах по сей день.

    Может я путаю, но советский конструктивизм – ветвь, хоть и оставившая след, но не самая мощная.

    Одно из первых зданий: фабрика Фаргус 1913 год http://cl.ly/2B2h1d093N121C0h3141

    • Павел, мне кажется, вопрос кто был первым здесь ставить не совсем правильно. Поскольку процесс был интегрирующим — люди из Германии пересекались с нашими и наверняка делились впечатлениями и мыслями. Самый ранний архитектурный проект в книжке Баухауса датируется 22ым годом, именно в этом году и в СССР впервые упоминается сей термин. Ну и книжка Хана-Магомедова, который являлся очень авторитетным человеком в этом вопросе говорит о том, что именно так повела себя история.

      По поводу предметов интерьера — абсолютно согласен, здесь немцы шагнули гораздо дальше.

Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. cheap ray ban aviator sunglasses

    An attention-grabbing dialogue is price comment.I believe that it’s best to write extra on this subject, it may not be a taboo topic however typically persons are.

  2. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  4. … [Trackback]

    […] There you will find 79768 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  5. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  6. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  7. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  8. … [Trackback]

    […] There you will find 76577 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  9. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  10. … [Trackback]

    […] There you will find 77877 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  11. … [Trackback]

    […] There you will find 79200 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  12. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  13. … [Trackback]

    […] There you will find 70101 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  14. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  15. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  16. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  17. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  18. … [Trackback]

    […] There you will find 37823 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  19. … [Trackback]

    […] Read More Infos here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  20. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  21. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  22. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  23. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  24. … [Trackback]

    […] There you will find 77212 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  25. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  26. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  27. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  28. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  29. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  30. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  31. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  32. … [Trackback]

    […] Read More Infos here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  33. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  34. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  35. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  36. … [Trackback]

    […] There you will find 41000 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  37. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  38. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  39. … [Trackback]

    […] There you will find 26755 more Infos: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  40. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  41. … [Trackback]

    […] Read More Infos here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  42. … [Trackback]

    […] Find More Informations here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  43. … [Trackback]

    […] Read More here: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  44. … [Trackback]

    […] Informations on that Topic: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]

  45. … [Trackback]

    […] Read More: f42community.com/советский-конструктивизм-by-maxim-stock/ […]



Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.